Next

Bei manchen Sanierungen soll der Charakter eines Gebäudes erhalten bleiben. Bei diesem Projekt war das alte, düstere Zweifamilienhaus nicht mehr als der Baustoff für etwas ganz Neues: Es entstand ein luftiges, offenes und energiesaniertes Haus mit viel Platz für eine junge Familie. Auf der Südseite wurde die Fassade über zwei Geschosse komplett geöffnet, so dass man jetzt aus allen Räumen erleben kann, wie schön der Blick vom Grundtück in ein malerisches Seitental ist. Das Treppenhaus wurde in den Wohnbereich einbezogen und bis zum Spitzboden geöffnet. Fünf Räume im Erdgeschoss sind zu einen großen Wohn- Ess- und Kochbereich zusammengefasst.

Fertigstellung 2015
Das Projekt Next wurde zum Tag der Architektur 2018 ausgewählt.
Grundstücksgröße 770 m²
Rauminhalt 1323 m³
Wohn- und Nutzfläche 346 m²
Energiebedarf Qp 87 kWh/m²a